机构设置

   市机构编制委员会办公室内设综合科、机构编制管理科、监督检查科3个职能科室和市政府审改办,下设事业单位登记管理局和机构编制实名制管理中心:

   一、综合科

   组织协调机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、督查、保密、安全等工作;负责机关和直属单位财务、国有资产管理及后勤保障工作;负责机关和所属单位的机构编制、人事管理等工作;承担机关和所属单位退休人员的管理服务工作;拟订全市机构编制管理政策、规划并组织实施;承担行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理综合调研工作;研究提出行政管理体制改革重大问题并提出政策建议;负责综合性文稿起草工作;承办行政复议、行政应诉工作;负责机关规范性文件的合法性审核工作;负责信息宣传和信息化建设工作。

   二、机构编制管理科

   负责全市机关事业单位机构编制管理工作;拟订行政管理体制改革方案、事业单位分类改革方案并组织实施;拟订乡镇机构改革实施意见,审核乡镇机构改革方案;按照管理权限,审批、审核机关、事业单位机构设置、职责配置、人员编制和领导职数等事项;组织实施事业单位编制标准;负责全市编制使用总量审批工作;负责市级议事协调机构设立或调整的审核工作;负责机关事业单位机构编制实名制管理工作。

  三、监督检查科

   负责全市机构编制监督检查工作;监督检查市直各部门“三定”规定、市乡行政管理体制改革和机构改革方案落实情况;监督检查省和泰安市下达的编制总额执行情况;负责受理违反机构编制管理规定问题的举报,会同有关部门查处机构编制违法违纪行为;承担群众来信来访和举报电话的受理等工作;监督检查机构编制实名制管理的执行情况;负责机关事业单位的编制使用、审批和管理工作;负责机关事业单位机构编制统计工作。

   四、事业单位监督管理局  

   根据《事业单位登记管理暂行条例》和有关政策规定,拟定事业单位登记管理的具体办法并组织实施;负责全市事业单位登记管理工作;依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益,维护正常的社会经济秩序;监督事业单位落实《条例》的情况,处理违反《条例》规定的行为;负责全市事业单位登记管理信息统计和电子政务工作。

   五、市政府审改办

   负责指导、协调全市行政审批制度改革工作,组织拟订行政审批制度改革总体规划和相关制度,协调落实省取消和下放的行政审批项目等事项,推进市级行政审批制度改革工作,审核市级行政审批项目等事项并提出取消、下放和保留的意见。

  六、机构编制实名制管理中心

  负责建立全市机构编制实名制管理台帐,以机构编制数据库为平台,对全市机关和事业单位的机构编制和人员情况进行动态管理;指导规范党政群机关、事业单位和其他非营利单位网上名称工作;负责行政管理体制改革和机构编制管理方面网上相关信息的分析工作;负责机构编制统计工作;负责机构编制管理业务系统、办公系统软件开发利用的组织协调等工作;负责机关电子政务、政务公开和信息化建设工作;承办市委、市政府和市机构编制委员会办公室交办的其他事项。