信息动态
全市综合行政执法体制改革工作动员会议召开

2017-08-11

    8月11日上午,全市综合行政执法体制改革工作动员会议在市人民会堂召开,主要是安排部署全市综合行政执法体制改革工作,动员全市上下进一步统一思想、提高认识,精心组织、扎实推进,确保圆满完成改革任务。市委副书记、市长殷锡瑞在会上讲话,市委常委、组织部部长乔磊,副市长鄂宏超出席会议。

  殷锡瑞重点讲了三个方面的问题,一、统一思想,提升境界,深刻认识改革的重要意义。殷锡瑞指出,深化综合行政执法体制改革,是落实全面依法治国基本方略的重要举措,是自上而下的政治任务,必须坚决完成;是构筑法治新高地的重要契机,必须乘势而上;是解决问题的有效方法,必须抓准抓实。全市各级各部门单位务必要认清形势、提高站位,真正把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,下定决心、排除万难,坚决打好综合行政执法体制改革攻坚战。二、把握重点,精心组织,扎实推进改革工作。要牢牢把握“综合”和“下沉”“两大重点”。“综合”就是跨部门跨领域综合执法和部门内部综合执法,在市直层面组建综合执法、市场监管、安全监察、食品药品、农业、卫生计生、交通运输和人力资源社会保障等8支执法队伍;“下沉”就是推进执法重心下移,下沉执法机构,压实执法责任,在镇街区范围内建立联合执法平台,实现“一支队伍搞执法”。要尽快落实体制调整、中队设置、人员编制划转“三个到位”,按照泰安市的要求,11月底前基本完成执法职责、机构和人员编制调整任务。要突出抓好梳理划转职权、建立工作机制、加强执法队伍建设“三个关键”,确保各项工作平稳过渡、步入正轨。三、严明纪律,压实责任,切实保证改革成效。殷锡瑞强调,这次改革涉及面广、政策性强,各级各部门单位要按照市委、市政府要求,识大体、顾大局、守纪律,积极稳妥地完成改革任务。要树立大局意识。改革期间,各级党员领导干部,特别是各部门单位党政主要负责人要认真贯彻执行市委、市政府的决策部署,确保政令畅通。要有针对性地做好干部职工的思想工作,确保改革期间队伍不散、工作不断、秩序不乱。要注重协调配合。各相关部门要立足职责、密切配合,形成综合执法体制改革的强大合力。各镇街区要为各执法中队创设良好的办公环境。要严明工作纪律。严格落实机构编制、组织人事和财经纪律,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为。对改革期间,违反相关规定和工作纪律的,市委、市政府将严肃追究相关责任,绝不姑息。

  乔磊宣读了《肥城市综合行政执法体制改革实施方案》。

  鄂宏超主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

  会上,市编办负责同志传达了《关于综合行政执法体制改革工作有关机构编制事项的通知》。