工作动态
关于事业单位法人年度检验等有关问题的通知

2015-08-06

鲁事登函〔2010〕6号

各市事业单位登记管理局:
       为适应登记管理工作实际需要,进一步规范事业单位法人年度检验工作,不断提高年检工作质量和监管效力,现就事业单位法人年度检验等有关问题通知如下:
       一、为有针对性地反映事业单位资产损益情况,自2010年起,事业单位法人年度检验启用新的财务报表(表样见附件一)。其中,财政拨款、财政补贴事业单位只提交决算后的资产负债表和收支情况表(封面及表1、3);经费自理事业单位应当提交具有法定资格的验资机构所出具的审计报告,并将所要求提交财务报表(表2、4)的内容在审计报告中反映。各市要按照要求做好人员培训及相关衔接工作,对实行财政统一支付或由主管部门财务统一管理的单位,要进行财务分帐后方可予以申报。
       二、省地震局、省气象局、国家统计局山东调查总队及省以下实行垂直管理的部门,其所属市级及以下事业法人年度检验工作,由单位所在地设区的市事业单位登记管理局负责,年检材料除按照省登记局要求之外,所在地登记局另有要求的一并提交。其设立登记、变更登记和注销登记事项仍按现行规定办理。各市请于每年4月30日前,将委托单位的年检情况连同电子文本报省登记管理局。
       三、对不按规定参加年度检验或年度检验不合格的事业单位,要严格按照《暂行条例》及其《实施细则》的有关规定予以处罚。年度检验工作结束后,各地要适时开展登记管理专项行政执法检查,实地检查核实事业单位法人年度检验中反映的情况。对于年度检验中提交虚假材料和瞒报、漏报相关情况的单位,将依照有关规定追究其法定代表人的责任,切实维护登记监管工作的严肃性和法律效力。
       四、为全面了解全省登记管理机关登记监管工作开展情况,及时发现和解决登记管理工作中出现的问题,促进登记监管工作更加规范有序,全面提升全省事业单位监督管理水平,省登记局每年将对各市贯彻执行《暂行条例》、《实施细则》及有关法律法规的情况进行专项检查。
       五、从今年起,在全省建立登记管理机关定期报告制度,内容包括:年度工作总结和年度检验工作总结、《全省事业单位登记管理情况定期报表》(见附件二)及其他临时需要报告的事项。各市请于每年1月10日和4月30日前,以电子邮件方式报送上一年度工作总结和年度检验工作总结、《全省事业单位登记管理情况定期报表》。为确保及时准确上报各类数据资料,各市要指定专人负责这项工作,并将联系人姓名及联系方式于11月30日前报省登记局。各地报送情况省登记局每年通报一次。
       联系人:郭勇、葛健
       联系电话:0531-86905055