工作动态
烟台市三项举措积极推进事业单位双随机一公开监管工作

2017-03-14


为确保事业单位“双随机、一公开”监管工作的顺利开展,烟台市严格按照省编办《关于开展事业单位“双随机、一公开”监管工作的通知》要求,精心安排部署,强化工作措施,全力组织市县两级扎实做好“双随机、一公开”前期准备工作,目前已全面完成各项前期工作任务。
一、加强组织领导,市县两级同步协调推进
烟台市编办高度重视“双随机、一公开”工作,将其作为加强事业单位监督管理机关开展执法工作的有效手段,强力推动工作开展。市编办主要领导多次召开会议,对“双随机、一公开”工作亲自研究、亲自部署,定期调度工作进展情况;分管领导带领事业单位监管局深入学习研究政策、广开思路探讨方法,起草了《烟台市事业单位“双随机、一公开”监管工作实施方案》,力求找准方向、快速推进。印发了《关于贯彻落实鲁编办2016181号文件精神做好我市“双随机、一公开”监管工作的通知》,对全市事业单位“双随机、一公开”监管工作进行部署,确定了任务目标和进度安排。要求各县市区结合各自实际,制定出台了各自工作方案,明确细化了方法程序和时间节点,为随机抽查工作开展提供政策保障。
二、抓住关键环节,夯实随机抽查工作基础
一是建好两个名录库。一方面优化整合市县两级事业单位监督管理执法力量,建立条块分割、有序整合的执法检查人员名录库。将区位相近、人员不足的县市区执法力量进行整合,探索建立跨区域执法机制,组织开展跨区域联合抽查。目前,已将市县两级熟悉事业单位监督管理工作且具有执法资格的人员进行严格筛选,符合条件的分级纳入烟台市执法检查人员名录库,共有执法人员119名。另一方面结合事业单位绩效考核工作,将市直205家事业单位纳入市级事业单位法人名录库。同时,对名录库中的事业单位法人登记管理信息进行逐条逐项审核,确保真实有效无差错,为抽查工作顺利开展提供资料依据。
二是制定随机抽查内容清单。根据事业单位监督管理法律法规和政策规定,分别制定书面审查、实地核查及网络检查的抽查内容清单,三张清单共计49个子项,明确了事业单位法人登记事项、年度报告、履职情况等检查标准。抽查工作严格按照清单进行,未列入清单的内容不得检查,严格限制自由裁量权。
三是规范法律文书和抽取程序。依照《山东省事业单位监督管理法律文书样本》确定了烟台市《事业单位法人抽查通知书》、《责令整改通知书》、《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》等6个法律文书,并对法律文书的使用和管理,作出了详细解释说明,有力保证执法行为的规范化、标准化。同时,严格规范检查对象及执法检查人员抽取程序,通过计算机抽取软件摇号的方式,按比例从事业单位法人名录库中随机抽取检查对象,并从执法检查人员名录库中随机抽取2-3名执法检查人员。抽取过程由市编办纪检人员进行监督,被抽查单位和执法检查人员确定后,刻制光盘保全数据,做到全程留痕,经得住检验。
三、强化宣传培训,确保随机抽查工作顺利推进
充分利用网络、报纸等传媒渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。在烟台市事业单位监督管理网站开辟“双随机、一公开”专栏,发布《事业单位随机抽查内容清单》等信息,方便事业单位全面了解随机抽查工作。组织市县两级执法人员开展培训,学政策、学业务,掌握方法步骤和标准程序,引导转变执法理念,提高执法能力。选取市直10家事业单位开展了专题座谈,介绍“双随机、一公开”工作情况,听取事业单位意见建议。同时,积极树立奖优罚劣的正确导向,抽查结果将通过烟台市机构编制网、政府门户网站等向社会公开,工作成绩突出和存在问题突出的纳入烟台市公共信用信息平台,在诚信“红黑榜”上进行发布,促使事业单位依法履职,诚实守信,更好的提供公益服务。