编制管理
临沂市兰陵县编办“三结合三加强”不断强化机构编制管理

2017-05-26
发布时间: 2017-05-26

为进一步规范机构编制日常管理,严肃机构编制纪律,临沂市兰陵县编办突出重点、务求实效,“三结合三加强”强化工作落实,不断加强监督检查,提升机构编制管理工作水平。

一是结合巡察工作,加强监督检查。县编办积极参加党委巡察工作,将部门“三定”规定执行情况、控编减编落实情况和机构编制实名制信息管理情况纳入巡察内容。严格按照《兰陵县机构编制委员会工作规则》、《兰陵县机关事业单位编制使用管理办法》等文件要求,以巡察为契机,严肃机构编制纪律,抓好机构编制工作任务落实,集中力量解决机构编制突出问题。

二是结合单位实际,加强整改落实。通过巡察县人社局、县民政局、县教体局、县食药监局、县开发办、县体育中心、县发改局、县中小企业局等部门的机构编制管理情况,发现有些单位存在机构编制管理规定落实不到位、机构编制业务办理不规范、减员出编业务网上办理不及时、在编人员信息变动更新不及时等问题。结合单位实际情况,督促单位限时整改规范,并通过多层面、多角度的政策支持,让部门了解掌握机构编制管理规定、机构编制审批程序,以此增强各单位的机构编制法律意识和政策理解力,提升机构编制管理的规范化水平。

三是结合事后监督,加强日常管理。积极拓展督查途径,加大与纪检、组织、人社、审计等部门的配合力度,多渠道掌握信息,对掌握的有关情况,及时安排人员进行调查核实,定期核查整顿。结合事后监督,着力在平时的监督检查中对各单位实际机构设置、人员编制管理和编制业务办理等情况进行持续跟踪监督,确保日常管理的力度和成效。