监督检查
菏泽鄄城县编办坚持“三个突出”加强机构编制监督管理工作

2017-03-02

为适应机构编制工作的发展新常态,鄄城县编办坚持“三个突出”,切实提升机构编制监督检查工作水平。

一是突出重点工作,强化监督检查作用。近年来,鄄城县编办注重把监督检查工作与机构编制重点工作相结合,积极发挥监管作用。为了推进监管重心下移工作的开展,进一步加强乡村安全生产、建设工程质量安全、环境保护、道路交通安全监管工作,通过对全县乡镇(街道)从事相关工作的人员进行摸底排查,加强对乡镇机构编制的监管指导,进一步理顺乡镇各项职责,确保分工明确、职责清楚、监管到位,实现事事有人干、责任有人担。

二是突出专项督查,提升监督检查质量。经常性地开展专项检查,充分发挥机构编制评估工作的监督检查效能。去年选取县司法局、卫计局、人社局、城管局和教育局进行了机构编制评估,通过部门自查、问卷调查和实地调研相结合的方式,重点围绕职能运行、机构设置、编制配备、空编进人等内容,对机构编制法律法规和方针政策的执行情况进行监督检查。通过评估对发现的问题进行及时整改,同时又为进一步科学配置机构编制资源掌握了基础数据。

三是突出日常监督,确保监督检查效果。为保证监督检查效果的长效性,充分利用机构编制综合管理系统,进一步完善审核制度,加强对部门、单位的机构设置和人员编制的日常监督管理。对全县机关事业单位的机构编制变动情况等进行实时监督检查,及时掌握各单位的人员状况,做到人员、编制、机构“两统一”、“两同步”。即:机构编制批文与台账信息相统一,与各单位实际情况相统一;机构编制批文下发与机构编制信息变更同步进行,人员增减手续与人员信息录入同步进行。