监督检查
吉林省松原市编办坚持“固本强基、创新驱动”强化机构编制监督检查工作

2017-05-25

    为巩固各项改革工作成果,更好地服务经济发展大局,吉林省松原市编办狠抓机构编制监督检查不放松,坚持固本强基、推动探索创新,不断完善监督体系,树立机构编制监督检查权威,切实提高机构编制监督检查工作制度化、规范化、科学化水平。

  夯实基础,形成督导常态。一是坚持“四科联审”制度的常态化运行,重点对业务办理流程中机构编制法律法规和方针政策的执行情况、机构编制数额的控制和人员配备等情况进行监督检查。定期组织干部职工深入学习机构编制相关法规政策,引导大家严守纪律,自觉做到不越规、不违纪;二是在监督检查工作中,主动加强同财政部门的配合,健全了机构编制与预算管理相互协调的约束机制,加强同人力资源社会保障部门的配合,健全了编制、人员、工资“三位一体”的管理机制,加强同组织等部门的配合,健全了机构编制的前置监督管理,加强同纪检(监察)等部门的配合,健全了日常监督与定期检查相结合的监管机制,形成了以机构编制为“龙头”,相关部门相互配合、齐抓共管的联动机制。

  探索创新,丰富督查手段。一是建立了“监督员”制度。采取聘请“监督员”方式,进一步延伸监督工作触角,通过及时派发工作简报、邀请特邀监督员参加专门会议、上门走访等形式,让特邀监督员对编制工作进行实时、全方位了解,及时发现问题,提出意见和建议,使机构编制工作更好地接受社会各界的监督和人民群众的检验,扩大检查监督工作的范围和途径;二是协调组织、审计等部门把执行机构编制管理相关规定的情况作为领导干部离任审计的内容之一,与经济责任、干部任用情况一同审计。形成了“三责联审”制度,通过此制度将审批、监管、服务有机结合,逐步实施对部门职能履行的常态化监管。