肥城风景
龙山桥

2011-04-20

 

    龙山公园位于新城南部。
  龙山脉蜿蜒起伏,如青龙横卧。1989年,对原景点进行挖掘改造,建成龙山公园。
  龙山公园的南门直对龙山路,与泰西抗日武装起义纪念碑相望。门为牌坊式造型,2层,上门安有正心拱,拱之上,有对称的雀形宝夹,4根石柱立于左右。其门有3,中间为大门,旁开两小门。著名书法家武中奇所书“龙山公园”四字镶嵌其上。
  入南门为石阶,拾级而上可抵龙山塔。龙山塔塔名为著名书法家欧阳中石所题。塔共七层,高40米,为八角棕红色琉璃瓦阁式仿古建筑。塔内有螺旋楼梯。顺楼梯而上,各式彩绘令人目不暇接。2层以上外围汉白玉栏杆,晶莹洁白,十分美观。
  塔之宝顶,下安4门4窗,门为圆顶方门,窗为八角玻璃窗。门窗之上外出挑梁,梁之上安狮、凤、狗等飞禽走兽造形,其神态各异,形象逼真。梁端为龙头,仰首远眺。
  由龙山塔北行,紫藤、扶藤、凌霄、木香等遍及山梁石涧。涧中有一水池由奇异怪石垒砌而成,名曰:“天池”。
  北门双层四面出厦,琉璃瓦盖顶。门由3个斗拱支撑,两侧有二龙戏珠的彩绘。门之顶为正脊,顶之下为斜脊,脊上有两龙对称。北门正面上方是原国家环保局局长曲格平所题“龙山公园”。
  龙山河在龙山北侧萦绕而过。“山得水而活,树得水而茂,亭榭得水而媚,空间得水而阔”。山水相映,构成了一幅风景优美的自然画卷。