肥城风景
泰西武装起义纪念碑

2011-04-25

    泰西武装起义纪念碑位于肥城市龙山路路东段路南,正对龙山公园南门,与龙山塔隔路相望。

    此碑于1992年1月11日破土动工,同年9月初竣工。纪念碑广场占地6480平方米。纪念碑钢筋混凝土结构,白色花岗岩剁斧石基座。基座之上刻有浮雕,生动地再现了泰西人民的抗日风貌。浮雕之上是纪念碑主体,碑高共28米。碑身用花岗岩镶贴。泰西武装起义纪念碑碑名由原泰西特委书记段君毅题写。碑身之上是步枪与旗帜组成高5米的雕塑标志。其碑文载:

    泰西地区,东依泰山,西跨黄河,南毗济宁,北濒济南,战略地位十分重要。一九三七年卢沟桥事变后,日本帝国主义全面侵华,中国共产党人挺身而出,全力组织抗战。至年底,日军相继侵占济南、泰安等地。泰西共产党员及各界仁人志士,根据山东省委指示,于一九三九年一月一日首先在夏张举行抗日武装起义。十余日后,泰安、肥城等地数支起义队伍汇集空杏寺,宣布成立山东西区人民抗敌自卫团,公推张北华任主席,远静沧任政治部主任。不久,长清起义武装加入自卫团。继之,汶上、东平等县纷纷举行起义,抗日烈火燃遍泰西全区。自卫团首克肥城,全歼维持会;夜袭界首,刀砍日寇;配合台儿庄会战,在津浦铁路炸车毁桥,断敌交通半月有余;道郎血战,军民同仇敌忾,远静沧壮烈殉国。自卫团连战连捷,军威远扬,深得民心,数月间发展到二千七百余人。同年五月,山东省委书记郭洪涛率干部途经泰西,建立了以段君毅为书记的泰西特委,并相继开展了建党、整军与统战等工作。十一月底,泰西各抗日武装在特委领导下统一改编为八路军山东纵队第六支队,成为一支有四千余人的山东抗战劲旅。六支队在党的领导下,为创建泰西抗日根据地、山东与冀鲁豫根据地做出了重大贡献。泰西抗日武装起义,是中国共产党领导泰西人民、联合一切爱国力量英勇抗战的壮举,其忠于民族、忠于人民的英雄主义精神及丰功伟绩,永载史册。爰立此碑。