肥城风景
桃都肥城

2011-05-04

  肥城地处山东中部、泰山西麓。因西周时肥族人散居于此而得名,西汉初置县制,至今已有2200多年的历史。1992年撤县建市,总面积1277.3平方公里,辖3个街道办事处、11个镇和1个省级高新技术产业开发区,607个村(居),总人口97.5万人。
  肥城是君子之邑。古代名人有“史圣”左丘明、孔子“七十二贤弟子”冉子、有子等,“商圣”范蠡在此隐居经商、“武圣”孙膑于云蒙山屯兵立功。当代更是人才辈出,田纪云、欧阳中石、赵丹等不胜枚举。
  肥城是佛桃之乡。肥城桃是独有的宝贵资源,种植历史1700多年,因个大、味美而著称于世。面积已发展到10万亩,被列入世界吉尼斯纪录,荣获“世界最大桃园”的美称。
  肥城是富庶之地。境内有煤炭、岩盐、石膏、花岗岩、钾长石、优质石灰岩和地热等主要资源,煤炭储量11亿吨,岩盐50亿吨,石膏100亿吨,温泉资源属中型地热矿田,总面积100平方公里。
  肥城是魅力之城。旅游资源丰富,国家级森林公园牛山穆柯寨被誉为“中国第一古寨”;陶山地质公园摩崖造像千姿百态、栩栩如生;孙膑用兵的云蒙山号称“北方植物王国”。境内桃花源、翦云山、小泰山等自然风光秀丽。肥城是国家园林城市、中国最佳生态宜居城市。
  肥城区位优势明显。离京沪高铁泰安站10分钟的路程,泰肥一级路直连京沪(京福)高速,正在建设中的青兰高速贯穿肥城中部,连接京沪与京九线的泰聊铁路贯穿东西。 
  肥城产业特色鲜明。有机蔬菜国内发展起步最早、编制规划最先、面积规模最大、加工出口最多,是“全国有机蔬菜第一县”。工业经济蓬勃发展,形成了煤电能源、机械制造等“六大支柱产业”,钢铁冶金、装备制造、精细化工“三大百亿级产业”和工程机械、石膏建材、玻纤制品、有机食品加工“四大产业集群”。打造了多个全国乃至亚洲之最:全国最大的玻纤格珊生产基地、特种焊丝生产基地、锚杆钢生产基地、纤维素醚生产基地、制动器生产基地,还是全国最大的炭素技术研发中心、桃木旅游商品生产集散中心和亚州最大的甲酸生产基地。
  “十一五”期间,全市综合实力显著增强,产业体系日趋完善,城乡面貌日新月异,人民生活更加幸福,社会事业协调发展。在全国县域经济基本竞争力百强中列47位,位居中小城市科学发展百强第61位、最具投资潜力百强第26位、最具区域带动力百强山东省第4位。先后荣获中国最佳投资环境城市、最佳生态宜居城市、全面小康成长型城市、新农村建设明星市、绿色小康县和省级文明城市、环保模范市等120多项国家级和省级荣誉称号。