肥城风景
肥城鸟瞰

2011-04-22

    全市各级在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻科学发展观,解放思想,科学谋划,积极作为,创新实干,促进了经济社会持续快速发展,综合实力显著增强。2010年,市内生产总值完成491.68亿元,增长13.7%。实现财政总收入39.96亿元,其中地方财政收入22.32亿元,分别增长22.55%和21.89%;税收占财政收入比重达到80.38%。发展活力与后劲不断增强。完成全社会固定资产投资285.5亿元,增长22.2%。民营经济增加值和实交税金分别增长18.8%和16.8%。转型升级全面推进。规模以上工业企业实现主营业务收入1064.9亿元、利税137.4亿元、利润79.3亿元,分别增长28.5%、30.5%和46.3%。服务业发展被列为全省50个重点城区之一,2个品牌被评为“山东服务名牌”。“万村千乡”市场工程覆盖到80%的行政村。旅游业发展迅速,接待游客总量超过230万人次。城乡面貌显著变化。城镇化水平达到50.3%。全市城区绿化率和绿地率分别达到44.8%和40.6%。社会民生明显改善。城镇登记失业率控制在1.5%。农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别达到8489元和19921元,增长14.5%和12.9%;居民储蓄余额142.72亿元,比年初增加18.8亿元;社会消费品零售总额137.8亿元,增长18.7%。

  过去的一年,全市经济社会发展取得了令人鼓舞的成绩。我市在全国县域经济基本竞争力百强中上升到第47位,在全国中小城市科学发展百强中列第61位,最具投资潜力百强列第26位,最具区域带动力百强列山东第4位,被确定为全国小型农田水利重点县、出口蔬菜重点区域基地县、全省重点服务业城区、先后荣获中国最佳投资环境城市、最佳生态宜居城市、全面小康成长型百佳县市、国家园林城市、全国新农村建设明星市、科技进步先进市、绿色小康县、农村安全饮水工程示范县、粮食生产先进县、农田水利基本建设先进县、计生协会工作先进县、农村中医工作先进县和全省基层组织建设、平安山东建设、社会文化、农业产业化工作先进市以及省级文明城市、环保模范市、人居环境奖、建筑业十强县等120多项国家级和省级荣誉称号。