机构编制评估
山东省潍坊市编办落实“5个挂钩”彰显机构编制评估实效

2017-03-02

   机构编制评估工作能否取得成效,关键看评估结果如何运用。山东省潍坊市编办通过落实评估结果“5个挂钩”,强化结果运用的“铁牙齿”,有效彰显了评估效力。

  一是与日常机构编制管理挂钩。将评估结果作为机构编制调整的重要依据,针对评估中发现的问题,及时提出编制调整建议,优化机构编制资源配置。

  二是与深化行政管理体制改革挂钩。将评估结果作为理顺行政管理体制、优化政府职能的重要参考。例如,针对评估中发现的市区多头监管、多头执法等问题,2016年牵头理顺了市、区土地管理、城市建设、市政管理、城管执法等重点领域行政管理体制,切实回应了社会各界关切,有效提升了行政工作效能。

  三是与事业单位绩效考评挂钩。针对评估发现的事业单位人员频繁借调、人员混岗等问题,研究提出明确意见,事业单位被借调人员超过单位实有在编人员数量1/4的,年度事业单位绩效考评不得评为A级。同时,要求两年之内对人员混岗问题整改到位,整改不到位的,相应核减编制或撤并整合,将收回的机构编制资源向重点领域和重点岗位倾斜。

  四是与县市区绩效管理挂钩。为确保机构编制评估市县两级协同推进,将县级开展评估工作情况作为全市机构编制系统绩效管理评价的重要内容,将各地评估工作完成时限、评估结果使用等予以量化评价,切实提高了县市区对评估工作的重视程度和推进力度,促进了市县两级同向推进、同步落实、同频共振。

  五是与信息数据管理挂钩。注重运用信息化、大数据等手段,大力推进“互联网+机构编制评估”工作模式,将历年来机构编制评估情况全部录入数据库,同时,借助数据平台对有关部门实施动态评估,提升了机构编制管理水平。