重要通知
关于建立加强机构编制问题整改推进审批联动工作机制的通知

2017-08-23

 

关于建立加强机构编制问题整改推进审批联动工作机制的通知

 

各镇街,高新区,市直有关部门、单位:

根据泰安市编办下发的《关于转发省编办<关于贯彻中央编办关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见的实施意见>的通知》(泰编办发[2017]21号)要求,为切实抓好我市机构编制问题整改和推进审批联动等有关工作,制定本通知。

一、准确把握机构编制问题整改的总体要求

机构编制问题整改是严肃机构编制纪律、确保机构编制决策部署和法规政策执行的重要措施。总体目标是:持之以恒推进机构编制问题整改工作,建立健全问题整改台账管理、机构编制审批与问题整改联动、问题源头治理、问题整改协作配合、问题整改监督约束等机制,全面落实整改主体责任和督促指导责任,形成统一规范、精准管理、动态运行、监督有力的机构编制问题整改工作体系,实现机构编制管理秩序严格规范,为经济社会事业发展提供更有力的机构编制保障。基本原则是:坚持稳中求进,逐步完善工作机制,有机衔接相关工作,妥善处理复杂问题;坚持分类施策,区分不同类型、不同性质问题的特点,对症下药,力求纠正和解决问题;坚持标本兼治,关口前移,全程监督,源头治理。

二、建立健全机构编制问题整改台帐

(一)全面开展自查。到本通知后,各主管部门要立即组织本部门单位及所属事业单位全面开展自查,范围包括党委政府和有关部门转交移交的问题、巡视(巡察)和审计发现的问题、机构编制执行情况评估中发现的问题、机构编制核查和专项督查中发现的问题、信访举报反映的问题、自查发现的问题以及其他渠道反映的问题。要将以下问题分类管理、逐项编号,全部纳入台账。

1、机构违规类,包括擅自设置机构、变相增设机构(含挂牌机构实体化运作)、擅自合并调整设立所属事业单位、擅自变更机构名称(加挂牌子)、擅自提高机构规格等;

2、编制违规类,自定编制、混用编制、超编进人、超用编进人计划进人、超职数配备干部等;

3、机构编制执行类,包括机构编制批复和改革方案不落实或落实不到位等;

4、违规干预下级机构编制事项类;

5、其他类问题。

(二)建立问题台账。各主管部门负责统筹本部门及所属单位机构编制问题自查及整改工作,要按照要求开展自查,摸清问题底数,抓紧建立问题整改台账,要不等不靠,主动整改。各部门单位要于825日前将附件1和附件2经主要领导签字盖章后报市编办纳入统一管理。无问题的部门、单位要在表格中填并加盖公章按时报送。

(三)落实整改责任。坚持权责一致,谁审批、谁负责,谁主管、谁落实,落实机构编制分级管理职责和上级对下级监督职责,落实存在问题部门(单位)的整改主体责任。实现一事一帐、全程留痕,列入台账的问题,要逐项限期整改。整改到位的问题,由市编办审核后销号。

三、建立健全机构编制审批与问题整改联动机制

各部门(单位)申报机构编制事项前,应对照机构编制部署要求、政策法规、批复规定等排查问题,摸清底子,对机构编制执行情况和已发现问题整改情况作出说明。市编办将加强机构编制审批和监督检查环节的协调配合,建立审批与问题整改联动机制,将问题整改情况列入机构编制审批要件,严格审核把关。对机构编制执行和问题整改不到位的,原则上暂停受理有关新增机构编制申请。

四、有关工作要求

各部门单位要充分认识问题整改工作的艰巨性和严肃性,始终树立大局意识、纪律意识,对重点难点问题,特别是历史遗留和复杂问题,主要负责人和分管负责人要牵头挂帅,挂牌督办,确保既整改问题,又避免引发不稳定因素。在整改工作中,遇有重要情况,要及时报告。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,特别是弄虚作假、故意瞒报的行为,要抓住典型,严格按照有关规定追究责任,并以适当方式通报曝光。

 

    附件:1、问题整改台账(式样)

      2、基本情况统计表(式样)

 附件下载:

附表.xls

          

                 肥城市机构编制委员会办公室

                 2017823